憂国ちゃんねるトップ画像

サイト移転しました。新URL:https://yukoku-ch.com
0コメント

サーモンは養殖が主流なのに「イクラ」は養殖されない理由……

サーモンとイクラ
1: 2022/12/01(木) 13:43:15.25 ID:Q2rYgy0x9
人気第1位の寿司ネタはサーモン いま最も人気の高い「寿司ネタ」は何か、ご存じでしょうか。それは「サーモン」です
8: 2022/12/01(木) 13:46:24.74 ID:vqiPQQlX0

よく考えれば川魚を刺し身で食べるってけっこうな冒険だよね

9: 2022/12/01(木) 13:47:03.10 ID:vWQP4Kd80

大体の人が人工物で満足してるからじゃね

44: 2022/12/01(木) 14:06:33.77 ID:q3yhgffD0

>>9
今は人工の方が高い。しかも味も劣るのでほぼ作ってないと思う

17: 2022/12/01(木) 13:49:16.80 ID:3Qnnxdj60

テレビで見たがノルウェーのサーモン業者の自動化されたシステムに太刀打ちするのは難しいよ
最終段階は洋上で飼育してたが
日本じゃ台風来るし赤潮もリスク高すぎ

19: 2022/12/01(木) 13:51:11.78 ID:QsHXVGZm0

採算が合わないからってのが理由だろ
昔は人工イクラってのもあったけど今は滅多にないらしい

輸入イクラが安価に入ってくるから
それもウクライナ戦争でロシアからイクラがはいってこなくなるとどうかわからんみたいだけど

20: 2022/12/01(木) 13:52:11.74 ID:jRiGfTiL0

養殖サーモンなんて食べない

27: 2022/12/01(木) 13:55:03.93 ID:9qzc00Cx0

鯛も養殖に成功したんだっけ

34: 2022/12/01(木) 13:58:05.35 ID:eer52aCf0

養殖の方が脂が乗ってて美味しいんじゃないの

35: 2022/12/01(木) 13:59:20.91 ID:bPoJAvXF0

今年は豊漁だってね
サケが食える食えるぞー
サケが食えるぞー

36: 2022/12/01(木) 13:59:42.38 ID:bKY70nDy0

サーモンが人気寿司ネタっていうけど
やっぱりトロがとろけていい感じだけどな
まぁサーモンも脂っぽいか

42: 2022/12/01(木) 14:04:45.15 ID:5sLSfNXv0

どーやろね
牛や豚なんかも品種改良した養殖しか食わんからね
野生の牛豚は食えたもんじゃないからさ
やはり魚もそうなるかもね
とくに雑食系は餌によって味かわるからな
最近の日本では養殖サバがひそかなブームらしい
まあサバなんていくらでも取れるから別に養殖されてもとは思うけどやはり餌が違うと味わいも違うのだとか

00: 2020/11/25(水) 19:25:19.48 ID:EiWMhm6w5
43: 2022/12/01(木) 14:05:41.34 ID:9qzc00Cx0

養殖のほうが寄生虫が少ないから安心

46: 2022/12/01(木) 14:08:00.85 ID:70hZQHEY0

元漁師だけど、本物と偽物は脂の質が違う
本物のほうがあっさりしてて量を食べられる
一番わかりやすいのはフライパンで植物油引いて焼いてみるといい
時間が経っても脂が固まらないのが天然
養殖は豚の角煮の冷めたときみたいに脂が固まる
酒のつまみにするのは天然の刺身のほうがいい
ご飯のおかずとして刺身を食べるなら養殖のほうがおいしい

82: 2022/12/01(木) 15:08:29.25 ID:dwOu0MmY0

サーモンはすでに円安の影響でめちゃくちゃ高くなってるから
数年もすれば、庶民が普段食べるようなものからは脱落してるだろうな

83: 2022/12/01(木) 15:10:08.01 ID:X1+b7F8v0

イクラっていくらぐらいするの

84: 2022/12/01(木) 15:10:25.06 ID:yqegZ7HK0

>>1
筋子だろアホが
イクラは加工品や

87: 2022/12/01(木) 15:29:23.46 ID:Uu3oO4+p0

イクラの塩漬けは筋子だけど昔は誰も食べなくて魚屋に行くと他の魚を買ったときおまけにくれたそうだ
爺さんから聞いた話

90: 2022/12/01(木) 15:34:27.00 ID:19/BwUbo0

もっと技術が進めば天然より養殖の方がうまくなるんだろうけどいつになるかね

92: 2022/12/01(木) 15:42:49.87 ID:Q0nw1TitO

寿司ネタ一番人気なのが分からん
子供が好きなのか?

94: 2022/12/01(木) 15:51:24.85 ID:HToO0rj90

>>92
魚の値段は
天然物(一般品)<養殖物<天然物(高級品)
で、安い寿司は痩せた天然物で脂が乗ってない
サーモンは安くて脂がのってて一切れのサイズもでかい
人気あって当然だよ

105: 2022/12/01(木) 16:58:07.67 ID:coEh+0HK0

>>92
確かに子どもはサーモン大好きだな
俺はそこそこ
母親は絶対に食わない
嗜好のジェネレーションギャップが大きい魚じゃないの?

109: 2022/12/01(木) 17:14:57.42 ID:C3oCkz5N0

>>105
生魚は地域差、年代差が大きいからな
冷凍・冷蔵技術の進歩、流通の工夫によってだいぶ日本は縮まっている
サンマの刺身なんて20年くらい前は北海道くらいでしか食べれなかったしな

95: 2022/12/01(木) 15:53:49.66 ID:rDrTu9ud0

養殖の鮭はめちゃくちゃ体に悪いから年2回以上は食べちゃダメってWHOが発表してたな。

97: 2022/12/01(木) 16:06:18.81 ID:gD4JIsmi0

>>95
ていうかノルウェーと違ってチリは気候的に向いてない分殺虫剤とか諸々無茶して養殖してるから特別ヤバいらしい

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669869795/

1001: 2020/11/25(水) 19:25:19.48 ID:EiWMhm6w5
記事タイトルとURLをコピーする

おすすめ記事

コメント

(「※1」のように打つと、その番号のコメントがポップアップします)