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1コメント

「本みりん」「みりん風調味料」「発酵調味料みりん」の違いとは

みりんの調味料

1: 2022/05/05(木) 09:56:44.20 ID:udFxJ0l59
毎日使う調味料。「毎日使うから」とついつい安価なものを選びがち。しかし「毎日使うものだからこそ」気をつけたいところですよね。「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ(発酵調味料)」、実はこれらが
8: 2022/05/05(木) 10:01:55.11 ID:J57aZmj50

みりんや料理酒を買うのに年齢確認するのはどうかと思う

11: 2022/05/05(木) 10:04:05.35 ID:YAqnhzCb0

>>8
コンビニでみりん買った時に、年齢確認画面が出てきて、店員と一緒に「は?」となった
あれって前からだっけ?

32: 2022/05/05(木) 10:18:49.46 ID:A7rJz0xC0

>>11
酒と一緒だから、法律上未成年は買えないことになってる

47: 2022/05/05(木) 10:37:07.18 ID:s6dUTSVt0

>>8
アル中はみりんや料理酒も直飲みするからな

10: 2022/05/05(木) 10:03:13.36 ID:TGu6IIIl0

よく分からんが酒と砂糖でいいじゃん

12: 2022/05/05(木) 10:05:08.17 ID:Gd6sbkmj0

アルコール分と甘みが必要なので本みりんを使う

14: 2022/05/05(木) 10:07:03.77 ID:j2LEfbH70

本がつかない方のみりんの原材料を書かない記事で、もやるね
なんか隠してないかあ

15: 2022/05/05(木) 10:08:01.05 ID:fIvqlvOC0

酒税を回避するために塩をぶちこむとかいう斜め上の対応したのがみりん風調味料

16: 2022/05/05(木) 10:08:04.59 ID:0yKk0uXu0

日本酒とザラメがあればみりん必要ないし
ホントは本みりんをスーパーで販売する必要ってないよね

何のために売ってるのかいまいちわからん

23: 2022/05/05(木) 10:12:11.27 ID:pr1Ku3zm0

>>16
わからないのは社会がおかしいんじゃなくてお前の頭がおかしいからだぞ

36: 2022/05/05(木) 10:23:05.51 ID:Ib0+eemK0

>>16
科学的に説明すると砂糖の甘みの主成分はショ糖
みりんの甘みの主成分は記事にもある通りブドウ糖やオリゴ糖となるので成分からして別物
違いは味は勿論だが砂糖は焦げやすかったり同じものではない
料理人的な感覚の話でよく言われるのは砂糖はコクがあり甘みはトゲがある
みりんはまろやかな甘みで照りツヤが出るとかだね

18: 2022/05/05(木) 10:08:49.10 ID:HwsMoZL30

本みりんとか料理するなら日本人必須アイテムだぞ

19: 2022/05/05(木) 10:09:00.76 ID:umcKStpo0

照り焼きにしか使わん

20: 2022/05/05(木) 10:09:15.27 ID:O+AFGUtI0

みりんです

00: 2020/11/25(水) 19:25:19.48 ID:EiWMhm6w5
34: 2022/05/05(木) 10:19:07.69 ID:5ABc2SLd0

いやしい俺は
美味いなら(体に悪くなければ)何でもいいや

35: 2022/05/05(木) 10:21:39.53 ID:jo+RfeMy0

レシピでみりんと酒って書いてあるのウザイな
どっちかでええやろ

40: 2022/05/05(木) 10:30:19.48 ID:N6ZtaL+k0

みりんって意外と飲んだら美味いよな
甘いアルコールみたいな味

41: 2022/05/05(木) 10:30:26.23 ID:zvKf+JBX0

一升瓶に入ってるような味醂使ってるような人は
料亭勤めでもなければ
ここには居ないだろうな

45: 2022/05/05(木) 10:36:24.52 ID:uX7FyO+O0

煮切らなきゃ駄目とか煮切らなくても良いとかの差があるとか昔なんかでみた

46: 2022/05/05(木) 10:36:56.03 ID:O1D0DMHX0

>>1
部屋に本みりんがある女
料理できない女
みりん風がある女
適度に料理してる

52: 2022/05/05(木) 10:42:08.12 ID:7c2pkptA0

みりん風を酒の代用とするのを防止するために、食塩を混入させて、そのままでは飲用できないようにしている。だから、みりん風を使うときには、もとの料理の塩分の調整が必要。

54: 2022/05/05(木) 10:45:29.98 ID:IYxb0Efk0

本みりん・・・昔は新みりんと言ってたのにね 今じゃ本みりんとか表示しちゃうし
昔からのみりんは凡そ3年熟成なんだけどな・・・
この記事は本みりんの宣伝記事 こうやって本物がマスメディアに駆逐されていくんだな

55: 2022/05/05(木) 10:47:22.66 ID:N6ZtaL+k0

日本酒とみりんは高い奴使う方が何故か和食は味が簡単に美味しくなる
楽して料理上手くなる方法は全ての食材の品質を上げるだけ
反対に安い食材で美味い食べ物作るのは相当なスキルやチェーン店並の研究がないと難しいと思う

57: 2022/05/05(木) 10:48:23.25 ID:aA3Ij29G0

いいこと考えた!

梅つけたら美味そうじゃない?

59: 2022/05/05(木) 10:51:12.63 ID:IYxb0Efk0

熟成数ヶ月とか味醂と呼べる代物じゃない 照りも甘味もうま味もね・・・それでも本みりんとか

60: 2022/05/05(木) 10:51:51.12 ID:9gF1iR5Y0

多少高いけど日本産米の本みりん買ってる

63: 2022/05/05(木) 10:56:58.33 ID:hXsKN48S0

古い米炊くときに少し混ぜると美味い

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651712204/

1001: 2020/11/25(水) 19:25:19.48 ID:EiWMhm6w5
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コメント

1:憂国の名無士 2022/05/05(木) 15:22:35 
本みりんしか使わない。味が違うから仕方ない。
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